花山椒は…

b0316481_2221495.jpg

出回り期間が10日位と大変希少な食材ですが、今日のまかないに奮発して登場! 
能登牛の切り落とし、新玉ねぎ、金沢芹、筍を割り下でサッと煮たところに花山椒を投入!
炊きたてご飯に乗せて丼風に…

花山椒の繊細な香りを損なわぬ様、割り下に筍の煮汁を合わせて
アッサリした味付けに調整したところがポイントです。

旬野菜の牛丼でした。






iPhoneから送信

iPhoneから送信

[PR]
by yaomatsu223 | 2014-04-23 22:21 | 店主のつぶやき

b0316481_21332975.jpg

皮付きヤングコーンはシンプルな食べ方が一番です。
余分な外葉とひげを切ってあとは蒸し器にヤングコーンを並べてただ蒸すだけ。
蒸し上がったコーンを剥いてE.Vオリーブ油を回しかけ、塩で味付けします。
青臭いもの同士にミネラルたっぷりの塩を組み合わせることで
驚くほど旨みが引き出されるから不思議です。
ひげはもちろん、内側の皮は柔らかいところまで食べれます。
是非、試してみて下さい!

iPhoneから送信

[PR]
by yaomatsu223 | 2014-04-21 21:24 | 店主のつぶやき

山菜の酢味噌和え



b0316481_22213781.jpg


iPhoneから送信

試作です、今日の晩ご飯にしました。

うど、たけのこ、こごみ、うるいの4種、薬味に紫蘇の2種、ペリーラ、紫芽を入れてみました。
たけのこは別所・長谷川さんの掘りたてのものを薄味で下地につけてみました。
こごみは斜めに薄切り。紫蘇の爽やかな香りが良いです。
うどが入っていると味にメリハリが出ますね。


[PR]
by yaomatsu223 | 2014-04-18 22:15 | 店主のつぶやき

b0316481_15103892.jpg
こんにちは、スタッフのアキです。

八百屋さんと関わるようになってから、
スーパーでは見慣れなかった野菜や果物を目にするようになりました。
自分自身も初めて手にする新顔野菜や旬の野菜の食べ方を
簡単なレシピと共に紹介できればと思っています。

沖縄の特産品である島らっきょうは、本土の多くは漬物として消費されるらっきょうとは違い
生のまま調理したり、塩漬けなどと食べ方は多様です。

今回は「島らっきょうの塩漬け」を作ってみました、作り方は超簡単です。
b0316481_15110407.jpg
・島らっきょうの薄皮をむいて、上の青い茎と根っこの部分を切る

・これだけで量的には手のひらに山盛りではなくのるくらい

・ビニール袋にらっきょうと塩小さじ1/2を入れて軽く揉む

・冷蔵庫に入れて1晩置く


※切った青い茎は玉子と炒めて食べました
b0316481_15112030.jpg
・1晩置いたらっきょうをそのまま噛むと、独特の辛さが口に伝わります。

・お皿に盛って上から鰹節をかけ一緒に食べると旨味がプラスされて美味しいです。

塩の浸かり方も2日目、3日目と好みがあるかもしれませんのでお好みで。

少し日に当たった物を持ち帰ったので緑色に変化していますが、元は真っ白です。

[PR]
by yaomatsu223 | 2014-04-18 06:12 | レシピ

ご挨拶

店主の松田です。
ホームページのブログ…長い長い沈黙を破り
ようやく再始動させていただきます。
食にまつわるお話しなど色々な情報をお届け出来たら幸いです。
お付き合いのほどよろしくお願いします。

[PR]
by yaomatsu223 | 2014-04-13 09:44